6 Hari Menebar Kebaikan: Mahasiswa PAI IAIN Palangka Raya Sukses Gelar Pengabdian di Panti Asuhan Nurul Sholihin

Palangka Raya – Dengan semangat berbagi dan membangun generasi muda, Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam (HMPS PAI) IAIN Palangka Raya menggelar kegiatan pengabdian masyarakat selama 6 hari di Pondok Pesantren dan Panti Asuhan Nurul Sholihin, kota Palangka Raya. Kegiatan yang dimulai pada tanggal 9 Juni hingga 14 Juni ini bertema "Mengabdi dengan Aksi, Menebarkan Kasih Sayang, Menjalin Kebersamaan dengan Anak-anak Hebat".

Acara pembukaan yang dilaksanakan pada Minggu (09/06) diawali dengan lantunan syair dan rebana oleh para santri, kemudian dilanjutkan dengan laporan dari Ketua Panitia (Nurlisda), sambutan dari Ketua Umum (Mahrini), dan Ustadzah Siti Nur Siati, S.H.I. selaku Kepala Yayasan Pondok Pesantren & Panti Asuhan Nurul Sholihin. Beliau menyampaikan apresiasi kepada HMPS PAI atas kepedulian dan partisipasinya dalam kegiatan ini.

Setelah pembukaan, kegiatan inti dimulai dengan yel-yel dan ice breaking untuk membangkitkan semangat anak-anak panti. Dilanjutkan dengan Fun Education yang memberikan edukasi tentang 'Pola Hidup Bersih dan Sehat' yang dibawakan oleh KSR PMI Unit Markas PMI Kota Palangka Raya.

Selama empat hari, Seni-Kamis (10-13/06) mahasiswa PAI memberikan materi pembelajaran agama Islam yang menarik dan interaktif kepada anak-anak panti asuhan. Mereka mengajarkan cerita-cerita Nabi, sholat, mengaji, doa, dan akhlak mulia, serta mengajak anak-anak bermain dan bernyanyi bersama untuk menciptakan suasana belajar yang menyenangkan. “Kami belajar banyak hal dari anak-anak panti, terutama tentang kebersamaan dan ketabahan dalam menjalani hidup. Semoga kami dapat terus berkontribusi untuk membantu mereka” ujar salah satu pengajar yang tidak mau disebutkan namanya.

Puncak kegiatan pengabdian masyarakat ini ditandai dengan kegiatan gotong royong pada tanggal 14 Juni.  Mahasiswa dan anak-anak panti bersama-sama membersihkan lingkungan sekitar pondok pesantren dan panti asuhan. Selain itu, sejumlah mahasiswi bersama anak-anak panti lainnya membuat kerajinan tangan berupa pot bunga dari botol bekas. Kegiatan ini menumbuhkan rasa kebersamaan dan tanggung jawab terhadap lingkungan antara mahasiswa/i dan anak-anak panti.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan manfaat bagi kedua belah pihak, baik anak-anak panti maupun mahasiswa. Para mahasiswa merasakan peningkatan kepedulian sosial dan semangat untuk terus berkontribusi. Pihak Panti Asuhan Nurul Sholihin mengucapkan terima kasih atas partisipasi mahasiswa dan mengharapkan kerjasama yang berkelanjutan di masa mendatang.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini membuktikan bahwa mahasiswa PAI IAIN Palangka Raya memiliki komitmen untuk berkontribusi bagi masyarakat dan membangun generasi muda yang berakhlak mulia. Semoga kegiatan ini dapat menginspirasi mahasiswa lainnya untuk terus berbagi dan berbakti kepada masyarakat.