Mahasiswa Prodi PAI Bagi Pengalaman Berkesan KKN 3 T

Selasa, 11 Februari merupakan hari terakhir untuk kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) 3 T ( Terdalam, Tertinggal dan Terluar) bagi salah satu Mahasiswa IAIN Palangka Raya, Ialah Achmad Akbar Mahasiswa Semester 6 Program studi Pendidikan Agama Islam yang menjadi salah satu delegasi program tersebut.

KKN 3 T sendiri merupakan program terobosan baru, di gagas oleh Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam (DIKTIS) yang mengkombinasikan moderasi beragama dengan Metode Asset Based Community Development (ABCD).

Pada kesempatannya Akbar membagikan beberapa pengalaman berharga mengikuti KKN 3 T bersama rekan lainnya selama ditugaskan di Nusa Tenggara Timur (NTT)

Pertama, melakukan program pembelajaran di PAUD Pelita Harapan, Desa Pantai Beringin, kecamatan Selamu, Kab. Kupang.

“Peserta KKN ikut berpartisipasi membantu mengajar, memberi materi seputar pengetahuan umum (calistung), bahasa asing (basic english), dan pembelajaran pembinaan karakter toleransi, dimana seluruh peserta KKN beragama muslim hadir di tengah-tengah masyarakat yang dominan non-muslim sedikit menjelaskan pembelajaran tentang toleransi”. Ungkap akbar

Kedua, Pengenalan di Sekolah Dasar Negeri Pitay, Desa Pantai Beringin, Kec. Sulamu, Kab. Kupang, NTT.

“Mengenalkan peserta didik, terhadap peserta kkn yang ikut berpartisipasi mengajar, memberikan pengalaman kepada mereka untuk bergerak pada bidang pendidikan." ungkap akbar

Ketiga, Program Rumah belajar di Posko KKN, memberikan pembelajaran kepada anak-anak yang memiliki kesulitan belajar di sekolah. Islam sebagai minoritas bukan halangan untuk berbagi pembelajaran, bahkan rumah belajar selalu memberi pembelajaran mengaji bagi anak-anak beragama islam, fiqih ibadah, dan pembelajaran adab. Salah satu kegiatan di rumah belajar seperti senam bersama,"tambahnya

Keempat, "Program dengan "Tema KKN Peace Building mewujudkan Moderasi Beragama dalam membangun Indonesia dengan metode Asset Based Community-driven Divlopment (ABCD)" peserta didik melakukan kunjungan kerumah ibadah sekaligus mensosialisasikan program tersebut dan pola hidup sehat kepada anak-anak sekolah minggu bersama asisten pendeta yang berhadir di Gereja Siloam, berlokasi di Desa Pantai Beringin, Kec. Sulamu, Kab. Kupang, NTT,"tambahnya.

“Kegiatan ini memberikan kesan yang luar biasa, karena bisa berkumpul dengan mahasiswa pilihan di PTKIN se-Indonesia , saling memotivasi belajar dan berkarya,” ujar akbar.

“Membuka pikiran ketika berada di tengah-tengah masyarakat, serta memberi keterampilan dalam membangun komunikasi dan relasi,” tambahnya