Mahasiswa IAIN Palangka Raya Melaksanakan Program Baca Tulis Al-Qur’an (BMQ)

Palangkaraya, 26 Oktober 2023 - Program Bimbingan Membaca Al Quran (BMQ) di IAIN Palangkaraya telah menjadi penanda penting dalam upaya penguatan pendidikan tinggi yang berfokus pada bacaan Al-Qur'an yang baik dan benar. Dengan komitmen kuat untuk mencetak lulusan yang memiliki pemahaman Al-Qur'an yang mendalam, IAIN Palangkaraya menjadi pusat pengembangan ilmu agama yang berkualitas dan relevan di era modern.

Pendidikan Al-Qur'an yang Mendalam, program BMQ di IAIN Palangkaraya merupakan upaya serius untuk memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang Al-Qur'an kepada para mahasiswa. Ini dilakukan dengan mengintegrasikan bacaan Al-Qur'an yang baik dan benar dalam kurikulumnya, serta mendorong mahasiswa untuk memahami avat-ayat Al-Qur'an secara baik dan benar.

Kurikulum Inovatif Kurikulum program ini menyediakan wadah bagi mahasiswa untuk belajar dan memahami isi Al-Qur'an dengan mendalam. Dengan pembacaan Al-Qur'an yang baik dan benar, program ini menciptakan lulusan yang siap menghadapi dunia kerja dengan keahlian khusus yang bernilai.

Mahasiswa semester akhir di IAIN Palangkaraya tidak hanya ahli dalam bidang mereka masing-masing, tetapi juga berkomitmen untuk membimbing mahasiswa dalam memahami Al-Qur'an secara benar.

Pengembangan Karakter Selain pemahaman yang mendalam tentang Al-Qur'an, program BMQ di IAIN Palangkaraya juga bertujuan untuk membentuk karakter yang kuat pada mahasiswa. Hal ini mencakup nilai-nilai keislaman, moralitas, dan etika dalam kehidupan sehari-hari. Lulusan dari program ini diharapkan mampu menjadi lulusan yang berintegritas dan berakhlak baik dalam kehidupan sehari hari.

Penggalian Ilmu Al-Qur'an Program ini juga menggali ilmu-ilmu Al-Qur'an lebih dalam, termasuk memahami konteks dan tabacaan Al-Qur'an. Ini membantu mahasiswa memahami setiap huruf-huruf Al-Qur'an dengan lebih baik dan menerapkannya dalam konteks kehidupan mereka.

Mahasiswa yang Berkualitas Melalui program BMQ, IAIN Palangkaraya telah berhasil mencetak lulusan yang memiliki pemahaman yang mendalam tentang bacaan Al-Qur'an dan siap berkontribusi dalam masyarakat dengan nilai-nilai islami yang kuat. Mereka telah menjadi teladan dalam kehidupan yang harus dijalani dengan ilmu dan pemahaman yang bisa membuat masyarakat lebih tertarik dengan pembelajaran bacaan Al-Qur'an yang baik dan benar.

Kontribusi terhadap Masyarakat Program BMQ di IAIN Palangkaraya juga memiliki dampak positif yang signifikan pada masyarakat. Lulusan dari program ini tidak hanya berkualitas dalam hal akademik, tetapi juga sebagai individu yang peduli dan berkontribusi dalam penyelesaian masalah sosial yang dihadapi masyarakat Indonesia.
 Pentingnya Pendidikan Al-Qur'an Pendidikan Al-Qur'an yang mendalam memiliki peran kunci dalam membentuk masyarakat yang lebih baik dan beretika. Dalam dunia yang semakin kompleks, pemahaman Al-Qur'an yang baik dan benar memungkinkan individu untuk mengambil keputusan yang berlandaskan nilai-nilai yang baik dan peduli pada kesejahteraan bersama.

Program BMQ IAIN Palangkaraya merupakan inisiatif yang kuat untuk memperkuat pendidikan yang tinggi dengan fokus pada pemahaman Al-Qur'an yang mendalam dan bacaan yang dapat didengar dengan indah serta benar bacaanya. Dengan kurikulum inovatif, fakultas yang berkomitmen, pengembangan karakter, dan kontribusi yang positif pada masyarakat, program ini telah membuktikan bahwa pendidikan tinggi dapat menjadi wahana yang digunakanuntuk menciptakan lulusan yang berkualitas dengan pemahaman Al-Qur'an yang baik dan benar. IAIN Palangkaraya tetap menjadi pusat pembelajaran yang relevan dan berkualitas di dunia pendidikan Islam, dan memiliki dampak positif yang besar pada masyarakat Indonesia. Dengan semangat ini, program BMQ IAIN Palangkaraya terus memajukan pendidikan Islam yang bermakna.