Mahasiswa/i PAI Berpartisipasi dalam BUAF, Yuliana Raih Prestasi di Kategori Best Tittle

Mahasiswa dan mahasiswi Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) menunjukkan kiprahnya di ajang Borneo Undergraduate Academic Forum (BUAF) yang diselenggarakan di UIN Sultan Aji Muhammad Idris (UINSI) Samarinda pada tanggal 17-19 September 2024. Lima mahasiswa/i PAI turut serta dalam kegiatan ini sebagai presenter, dengan salah satu dari mereka berhasil meraih prestasi membanggakan.

Yuliana

Salah satu peserta, Yuliana, meraih Juara 1 kategori Best Tittle artikel pada tema Dakwah dan Digitalisasi. Yuliana menampilkan artikel dengan judul yang unik dan inovatif, yaitu ‘Digitalisasi Dakwah: Memperluas Jangkauan dan Eksistensi Ajaran Islam di Era Society 5.0 melalui Teknologi Virtual Reality (VR)”, mengungguli peserta lainnya dari berbagai universitas. Capaian ini menjadi bukti komitmen Yuliana dalam membawa nama baik program studi PAI.

Kusnia Nikmatul Khasanah

Selain Yuliana, empat mahasiswa/i lainnya yaitu Titania Amilia Putri, Nur Indah Sari, Kusnia Nikmatul Khasanah, dan Nurul Ahmat Fauzi juga berkontribusi sebagai presenter di kegiatan ini. Meskipun tidak meraih juara, mereka tetap memberikan performa terbaik dalam mempresentasikan artikel mereka.

Titania Amilia Putri
Nur Indah Sari

Dalam wawancara, Yuliana mengungkapkan motivasinya mengikuti lomba ini. "Saya sering melihat teman-teman fakultas lain menulis artikel dan mengikuti lomba-lomba. Dari situ, saya bertekad untuk membawa nama baik program studi dan fakultas," jelasnya. Persiapannya pun matang, mulai dari memilih tema hingga menyusun artikel di masa liburan semester.

Yuliana juga bercerita bahwa kendala yang dihadapinya tidak terlalu banyak, terutama dalam hal penulisan. "Alhamdulillah, saya dipermudah dalam proses ini, dan setelah sampai di UINSI, kami dibimbing oleh dosen dan pembimbing yang sangat membantu," tambahnya.

Yuliana berharap, "Semoga ini menjadi awal bagi saya untuk terus mengembangkan keterampilan dan prestasi dalam menulis serta meneliti, agar karya saya ke depannya bisa bermanfaat bagi banyak orang."

Partisipasi mahasiswa/i PAI dalam kegiatan BUAF diharapkan menjadi dorongan bagi mahasiswa lainnya untuk aktif dalam kegiatan akademik di tingkat nasional, sekaligus mengharumkan nama program studi dan kampus.