Mahasantri Nobar Film G30-S/PKI Sebagi Bentuk Ulas Balik Sejarah

Nonton Bareng atau biasanya disebut dengan Nobar adalah aktivitas segerombolan orang untuk menyaksikan penampilan, film, atau suatu pertandingan. Tanggal 30 September 2019 Ma’had Al Jami’ah mengadakan acara Nobar Film G30-S/ PKI  sebagai bentuk pengingat kilas balik sejarah kelam di Indonesia.

Partai Komunis Indonesia (PKI), yang melakukan pemberontakan pada tahun 1965 yang menewaskan 6 Jendral dan 1 Perwira TNI-AD adalah catatan hitam dalam sejarah Indonesia. Pemberontakan yang bertujuan untuk mengubah haluan ideologi bangsa Indonesia menjadi komunis ini, membuktikan bahwa bangsa Indonesia harus bersatu dalam menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Terlepas dari tujuan utama pemutaran film ini sebagai kilas balik sejarah yang tidak boleh untuk dilupakan, aksi Nobar ini juga berfungsi untuk ajang silaturahmi para mahasantri. Antuasiasme yang tinggi pun terlihat dari mahasantri yang seluruhnya ikut Nonton Bareng film ini.