Mahasiswi Prodi PAI dan Prodi BKI Adakan Seminar Internasional: Kesehatan Mental dalam Perspektif Islam

Pada tanggal 15 Juli 2024, Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Program Studi Bimbingan Konseling Islam (BKI) IAIN Palangka Raya mengadakan seminar internasional bertajuk “Kesehatan Mental dalam Perspektif Islam”. Seminar ini diadakan di salah satu ruangan kelas di Thailand dan dihadiri oleh siswa kelas 10 program melayu serta beberapa guru.

Seminar ini menghadirkan dua pembicara utama, yaitu Nabilah Khalda, mahasiswi prodi PAI angkatan 2021, dan Syifa Adibah, mahasiswi prodi BKI. Keduanya berbagi pengetahuan dan pengalaman mereka terkait kesehatan mental dalam perspektif Islam.

Latar belakang pemilihan tema ini didasarkan pada diskusi panjang antara mahasiswi dan guru di Thailand mengenai kesehatan mental anak-anak pelajar di sana. Beberapa siswa memerlukan pemahaman lebih mendalam tentang pentingnya kesehatan mental, yang menjadi alasan utama diadakannya seminar ini.

Materi yang dibahas dalam seminar meliputi pentingnya kesehatan mental dalam Islam, perspektif Al-Quran dan Hadits, faktor-faktor yang mempengaruhi kesehatan mental, strategi Islam untuk menjaga kesehatan mental, serta tantangan dan solusi yang dihadapi. Para peserta seminar, baik siswa maupun guru, menunjukkan antusiasme yang tinggi terhadap topik yang disampaikan.

Kegiatan ini diadakan dengan harapan dapat memperkenalkan pentingnya kesehatan mental dalam perspektif Islam kepada para siswa dan guru. Isu kesehatan mental merupakan masalah serius yang mempengaruhi kesejahteraan hidup, dan melalui seminar ini, diharapkan dapat memberikan pencerahan khusus bagi mereka yang memerlukan.

Nabilah Khalda berharap bahwa hasil dari seminar ini dapat membantu anak-anak di Thailand, terutama mereka yang memerlukan pemahaman lebih lanjut tentang kesehatan mental. “Semoga seminar yang telah kami adakan dapat membantu anak-anak di sana, terutama anak-anak yang memang memerlukan pencerahan khusus terkait kesehatan mental ini,” ujarnya.

Seminar ini merupakan langkah awal yang penting dalam meningkatkan kesadaran akan kesehatan mental dalam perspektif Islam, baik di lingkungan kampus maupun masyarakat luas.